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Vem crescendo no Brasil o número de pessoas que são obrigadas a cortar e restringir a ingestão de certos alimentos por conta de problemas com a sua digestão. Alguns chamam de alergia, outros de intolerância, mas a questão é: existe diferença entre elas? Por que cada uma é chamada por um nome? Existe diferença no tratamento?
Continue a leitura e obtenha respostas…
Alergia alimentar
Quando é alergia, o organismo encara algumas proteínas de determinado alimento como inimigas e envia células de defesa para inibi-las, mas nesse meio tempo o corpo é agredido e as reações podem aparecer em qualquer órgão. As mais comuns são: inchaço nos lábios ou olhos, tosse, coceira, diarreia e falta de ar. Nos piores casos, pode ocorrer até o choque anafilático, que é basicamente os sintomas normais da alergia, mas numa proporção muito mais rápida e grave. Deve haver precaução também pois mesmo que a resposta alérgica possa ser leve em determinada ocasião, nada impede que, em contatos posteriores com aquele alimento, as consequências sejam mais sérias.
Geralmente a alergia costuma surgir na infância, antes dos 5 anos de idade, e a parte boa disso é que as chances dessa doença sumir são maiores, já que o sistema imune da criança está em desenvolvimento nessa época. Porém quando ela dura até a idade adulta,- ou nas poucas vezes em que dá as caras apenas nessa fase-, ela se torna crônica e acompanha o indivíduo pelo resto da vida.
Intolerância alimentar
A intolerância tem uma explicação completamente diferente, a começar pela sua causa que na verdade não é a guerra entre as proteínas do alimento com as células de defesa, e sim a carência de uma enzima que processaria certo nutriente. Na falta ou escassez da lactase (proteína digestora da lactose) por exemplo, a lactose não é digerida, o que atrai água ao intestino, causando diarreias.
Tipos de tratamento
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Alergia – Se a pessoa apresentar reações da alergia em apenas uma região do corpo (por exemplo, inchaço nos olhos após comer o alimento específico), talvez ela não necessite de tratamento, já que neste caso, os sintomas costumam desaparecer em pouco tempo. Os anti-histamínicos são muito famosos na diminuição das reações alérgicas e podem ajudar muito a aliviar o desconforto e pomadas suaves podem oferecer um pouco de alívio aos sintomas, mas apesar disso, o único tratamento realmente eficaz para uma alergia alimentar é evitar o alimento desencadeador da reação.
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Intolerância – Não existe um tratamento específico para este tipo de mal, mas existem algumas saídas alternativas, como: adicionar enzimas lactase ao leite normal ou tomá-las em forma de cápsulas e comprimidos mastigáveis, e optar por alimentos sem a proteína a qual se tem intolerância.
Sabemos que cortar por completo algum tipo de alimento geralmente é algo muito desafiador e sem o acompanhamento correto se torna uma missão quase impossível! Por isso, se você fica com algum sintoma suspeito quando ingere um tipo específico de alimento, a nossa dica é: procure um médico!
Chega de sofrer sozinho! Algumas alergias e intolerâncias são piores que outras e requerem tratamentos diferenciados, e você só será direcionado corretamente quando consultar um especialista… Por isso, conte com a nossa ajuda!
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