Com o distanciamento social, as festas juninas municipais e de bairro tiveram que ser mudadas para festas juninas mais intimistas, dentro de casa, apenas com familiares.
Para tornar a sua festa junina mais feliz, listamos 5 comidas típicas que não podem faltar. Continue a leitura para conferir…
1) Cuscuz de coco
INGREDIENTES
1 xícara (chá) de açúcar
1 coco ralado
500g de tapioca em grãos
1 pitada de sal
6 xícaras (chá) de leite
1 xícara de leite condensado para regar (opcional)
PREPARO
1 – Aqueça o leite até levantar fervura.
2 – Em uma tigela, coloque o açúcar, o coco, a tapioca e leite fervente. Misture bem e deixe descansar por 5 minutos.
3 – Na próxima meia hora, vá mexendo a mistura a cada 5 minutos para hidratar bem.
4 – Coloque em uma vasilha retangular e deixe esfriar. Leve para gelar, corte em pedaços e decore com coco ralado. Regue com leite condensado se desejar.
2) Milho Cozido
Mesmo sendo algo aparentemente simples, vamos te mostrar aqui 3 maneiras diferentes de preparar.
PANELA DE PRESSÃO
Comece limpando as espigas de milho. Tire todas as cascas, as fibras grudadas e os restos de terra e sujeira. Depois disso, coloque as espigas na panela de pressão e cubra com água. Não exagere na quantidade de água, mas se certifique de que as espigas estejam submersas. Tampe e deixe no fogo médio até pegar pressão. Assim que começar a fazer barulho, diminua o fogo e deixe de 20 a 30 minutos. Depois desse tempinho, desligue o fogo e deixe toda a pressão sair sozinha. Destampe a panela e verifique o ponto no milho com um garfo.
Dica: tempere à gosto a água em que o milho vai cozinhar.
NO MICRO-ONDAS
Com Palha
Nesse método você não deve tirar a palha do milho para começar a cozinhar, ela que garantirá o cozimento do milho dentro do micro-ondas. Por isso, deixe a palha e coloque suas espigas em cima de um prato ou dentro de um recipiente. Leve ao micro-ondas e deixe cozinhar por 5 minutos em potência bem alta. Depois desse tempo, retire com muito cuidado de dentro do micro-ondas. Espere esfriar um pouco e corte as extremidades do milho. Retire toda a palha e os cabelos e sirva! Não esqueça do sal e da manteiga.
Sem palha
Faça o mesmo procedimento do milho na pressão e limpe completamente suas espigas. Coloque-as em um recipiente que possa ir ao micro-ondas, de preferência de vidro. Cubra com um plástico filme sem deixar o milho encostar nele. Faça alguns pequenos furos no topo do plástico e deixe de 3 a 6 minutos no micro-ondas em potência alta! Lembrando que a potência e o tempo podem variar de acordo com cada aparelho.
3) Pé de moleque
INGREDIENTES
1/2 kg de amendoim torrado e descascado
1/2 kg de açúcar
1 lata de leite condensado
3 colheres de margarina
MODO DE PREPARO
Colocar na panela o amendoim, o açúcar e a margarina.
Levar ao fogo, mexendo sempre.
Quando começar a formar uma calda, coloque o leite condensado.
Mexa bem, até soltar do fundo da panela, como brigadeiro.
Coloque no tabuleiro untado com margarina.
Deixe esfriar e corte em pedaços.
4) Bolo de Aipim
INGREDIENTES
1 kg de aipim (mandioca ou macaxeira)
3 xícaras (chá) de açúcar
100 g de manteiga
200 ml de leite de coco
1 pacote de coco ralado desidratado e você pode utilizar um pacote de 100g ou mais, fica a seu gosto.
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de leite
3 ovos
MODO DE PREPARO
Descasque o aipim, lave-o sob água corrente e rale, usando um ralador grosso,ou pode triturar o aipim no liquidificador.
Lembre-se de tirar o excesso de água do aipim ralado antes de adicioná-lo aos demais ingredientes.
No liquidificador, coloque o aipim ralado ou triturado, o leite, o leite de coco e a manteiga.
Bata tudo em velocidade média por 1 minuto.
Acrescente o açúcar, o coco ralado e o sal e bata mais um pouco.
Despeje o creme em uma forma redonda e untada com margarina e farinha de trigo asse em forno pré-aquecido, a 230ºC, por uns 45 minutos ou até que colocando o palito ele saia limpo.
Espere esfriar um pouquinho e delicie-se.
5) Caldo de Ervilha
INGREDIENTES
1 litro e 500 ml de água
500 g de ervilha seca (de saquinho)
50 g de bacon em cubos
300 g de calabresa em rodelas
2 dentes de alho amassado
1 cebola picadinha
Sal a gosto
Cheiro verde
Azeite
MODO DE PREPARO
Coloque a água na panela de pressão e quando ferver acrescente a ervilha.
Cozinhe na pressão por mais ou menos 15 minutos.
Frite os cubos de bacon em fogo baixo para soltarem o óleo, acrescente a calabresa e frite até dourar.
Acrescente o alho e a cebola, dando uma leve dourada.
Acrescente a ervilha cozida com a água e deixe ferver até engrossar.
Ao servir, salpique o cheiro verde com um fio de azeite.
Sirva com pães em rodelas ou torradas.
E aí, curtiu as receitas? Se sim, aproveite da melhor maneira respeitando o Distanciamento Social.